Diet tidak selalu berarti mengurangi porsi makanan untuk menurunkan berat badan tetapi diet juga berarti menjaga pola makan dengan baik untuk memelihara kesehatan agar tetap optimal.
Diet juga tidak selalu berarti makanan yang dikonsumsi menjadi sangat terbatas jenisnya tetapi yang terpenting adalah bisa memilih jenis makanan sehat apa saja yang dikonsumsi dan mengetahui kandungan gizi serta manfaatnya bagi kesehatan.
Berikut tips sederhana untuk menjalankan program diet dengan konsumsi utama berupa buah dan sayuran:
1. Minum jus buah tanpa gula setiap pagi.
2. Makan buah pada siang hari sebagai kudapan.
3. Minum segelas air putih yang ditambahkan dengan 2 sdt cuka apel dan 1 sdm madu.
4. Gunakan minyak nabati untuk semua masakan.
5. Minum susu skim rendah lemak.
6. Tambahkan bawang putih untuk menumis sayuran.
7. Ganti daging dengan putih telur.
8. Makanlah nasi merah.
9. Perbanyak makan sayuran berwarna hijau tua.
10. Jangan makan terburu-buru, siapkan waktu untuk makan tidak kurang dari 30 menit.
Berikut jenis makanan yang baik untuk kesehatan organ tubuh kita:
1. Pepaya, baik untuk usus. Mengandung enzim papain.
2. Pisang, baik untuk ginjal. Mengandung mineral kalium.
3. Beet, baik untuk lever. Mengandung mineral klorin.
4. Wortel, baik untuk mata. Mengandung vitamin A.
5. Selederi, baik untuk kelenjar. Mengandung magnesium dan zat besi.
6. Timun, baik untuk sel tubuh. Mengandung zat anti radang.
7. Anggur, baik untuk sel tubuh. Mengandung zat anti virus.
8. Lemon, baik untuk tenggorokkan. Mengandung zat anti radang.
9. Selada, baik untuk limpa dan syaraf. Mengandung zat anti radang dan anti virus.
10. Melon, baik untuk paru-paru karena mengandung tonik anti kanker dan TBC.
11. Bawang merah, baik untuk jantung dan pembuluh darah karena sebagai pengencer darah.
12. Nanas, baik untuk usus karena mengandung zat anti kanker.
13. Lobak, baik untuk jaringan otot karena dapat mengendurkan otot tegang.
14. Tomat, baik untuk ginjal karena dapat membuang lemak.
Bagi penderita jantung koroner dan darah tinggi disarankan mengkonsumsi oat, buncis, wholewheat, kentang dan terong karena kandungan antioksidan dan serat tingginya yang dapat mengikis timbunan lemak dalam pembuluh darah.